8 feuilles de chou vert - 1 carotte - 100 g de champignons de Paris
1 oignon - 1 ou 2 gousses d'ail - 80/100 g de lardons de volaille
150/160 g de viande hachée de boeuf 5% - 2 ou 3 tranches de jambon (hachées)
herbes au choix - persillade ou fines herbes sel & poivre
de la ficelle de cuisine
Oter les feuilles du choux, ne conserver que les jeunes (8) (réserver le reste pour un potage).
Les mettre à blanchir 2 mn à l'eau bouillante. Bien les égoutter et les éponger dans du papier
absorbant. Hacher carotte champignons; ail, oignon assez finement, faire revenir ce hachis dans
une sauteuse légèrement huilée, une fois revenu, y ajouter le jambon, la viande de boeuf hachée,
ainsi que les herbes et aromates choisis, sel et poivre. Laisser juste saisir, ne pas cuire en entier.
Garnir le coeur de chaque feuille de chou de farce (~1 cas bombée) et refermer en rabattant les
bords sur la farce. Ficeler en passant dessous, puis dessus, ou l'on croisera la ficelle pour revenir
dessous et faire un noeud bien serré. Dans la sauteuse qui à servir à la cuisson du hachis, faire
revenir quelques minutes les lardons de volaille puis disposer les feuilles de chou et faire dorer
à feu fort quelques minutes puis ajouter 1/2 verre d'eau, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire
environ 1/2 heure en retournant de temps en temps. Si il ne reste plus de liquide au fond de la
sauteuse, déglacer avec un peu d'eau et verser sur les feuilles au moment de servir.
Bon appétit