Comment élaborer des plats sains, mine de rien ?
(article paru dans Fémina et élaboré par 3 diététiciennes/nutritionnistes )
il suffit de revisiter nos classiques en réduisant graisses et sucres - Pas compliqué !!!!
Nos ennemis, on les connait : le gras et le sucre. Pourquoi ?
Parce que consommées en excès les matières grasses favorisent le surpoids et,
lorsqu'elles sont d'origine animale,se révèle particulièrement néfaste pour les artères:
elles se déposent le long des parois veineuses, entrainant du cholestérol et, à la longue,
des maladies cardio-vasculaires. Le sucre n'est pas en reste. Absorbé en trop grande
quantité il favorise le risque de surpoids, d'obésité, de diabète de type 2 ou encore de
caries.... Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) conseille donc de réduire de 25%
la consommation actuelle de sucre simples. Plus facile à dire qu'à faire ? Voici comment
rendre diététiquement acceptables quelques grands fauteurs de troubles
L'astuce minceur : Remplacer l'huile par du fromage blanc 0%. Sa texture épaisse et
onctueuse confère à la mayonnaise la même consistance que l'huile battue. Au total,
la recette ne pèse plus que 50 petits kcal pour 1 cuillerée à soupe contre 108 kcal
dans sa version originale.
Pour réaliser cette recette : Mélanger un jaune d'oeuf avec 1 café de moutarde et
100 g de fromage blanc 0% .
L'intérêt nutritionnel : Remplacer la dose d'huile habituelle par du fromage blanc
0% permet de faire le plein de calcium et de proteines . De plus, le jaune d'oeuf
apporte des vitamines A et E antioxydantes ainsi que de la vitamine D, qui a pour
propriétés de fixer le calcium dans les os. Attention cependant à me consommer
avec modération - pas plus de deux par semaine - car il est aussi très gras.
Un oeuf contient 180 mg de cholestérol.
L'astuce minceur : Elle consiste à remplacer le sucre par de l'édulcorant, qui apporte
le même gout sucré sans le calories et la crème fleurette très riche en matière grasse
(environ 33%) par des petits suisses 0%. Ceux-ci ont en effet une texture suffisamment
épaisse et onctueuse pour être montés en chantilly. Ainsi la préparation passe de
250 kcal pour 100 g à 173 kcal dans sa version allégée
Pour réaliser la recette : Fouettez 5 petits suisses à 0% avec 3 cuillerées à café
d'édulcorant. Incorporer délicatement 1 blanc d'oeuf battu en neige ferme. Placez
votre préparation trois heures au réfrigérateur avant de servir.
L'intérêt nutritionnel : Cette recette est idéale pour les enfant,les adolescents, et les
femmes enceintes, car un petit suisse contient près de 60 mg de calcium/100 g, ainsi
que de la vitamine A et de la vitamine B2, indispensable à la croissance. Quand au blanc
d'oeuf, il est très riche en proteïnes et n'apporte quasiment pas de calories (10kcal/100g).
L'astuce minceur : Remplacer la pomme de terre par une courgette . Ce légume donnera
à votre potage une consistance veloutée grâce à la nature particulière de ses fibres.
Autre truc pour obtenir une soupe onctueuse sans recourir à la crème fraiche : miser
sur la version allégée des fromages à tartiner de type "la vache qui rit". L'assiette de
potage passe ainsi de 130 kcal dans sa version classique à 55 kcal avec la courgette
et à 80 kcal avec le fromage à tartiner;
Pour réaliser la recette : Peler une carotte, une courgette, un poireau et un oignon et
faites les cuire à feu doux dans une casserole remplie de 1/2 litre d'eau. Salez et poivrez.
Laisser cuire 50 mn environ. Hors du feu, vous pouvez ajouter 2 portions de fromage
à tartiner allégé.
L'intérêt nutritionnel :
La carotte, le poireau et l'oignon rendent ce potage très généreux en fibres douces,
bonnes pour le transit, ainsi qu'en vitamines A et E, antioxydantes, qui protègent les
cellules contre le vieillissement prématuré. De son coté, la courgette apporte une
quantité record de minéraux et d'oligoéléments, notamment du potassium
(230mg/100g), minéral aux effets antidépresseurs reconnu. Grâce au fromage vous
ferez en prime le plein de calcium, de vitamine A et de vitamine B2, indispensables
aux cellules du système nerveux.