750 grammes
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Comment élaborer des plats sains, mine de rien ?

(article paru dans Fémina et élaboré par 3 diététiciennes/nutritionnistes  )

il suffit de revisiter nos classiques en réduisant graisses et sucres - Pas compliqué !!!! 

Nos ennemis, on les connait : le gras et le sucre. Pourquoi ?

Parce que consommées en excès les matières grasses favorisent le surpoids et,

lorsqu'elles sont d'origine animale,se révèle particulièrement néfaste pour les artères:

elles se déposent le long des parois veineuses, entrainant du cholestérol et, à la longue,

des maladies cardio-vasculaires. Le sucre n'est pas en reste. Absorbé en trop grande

quantité  il favorise le risque de surpoids, d'obésité, de diabète de type 2 ou encore de

caries.... Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) conseille donc de réduire de 25%

la consommation actuelle de sucre simples. Plus facile à dire qu'à faire ? Voici comment

rendre diététiquement acceptables quelques grands fauteurs de troubles

LA MAYONNAISE :

L'astuce minceur :  Remplacer l'huile par du fromage blanc 0%. Sa texture épaisse et

onctueuse confère à la mayonnaise la même consistance que l'huile battue. Au total,

la recette ne pèse plus que 50 petits kcal  pour 1 cuillerée à soupe contre 108 kcal

dans sa version originale.

Pour réaliser cette recette : Mélanger un jaune d'oeuf avec 1 café de moutarde et

100 g de fromage blanc 0% .

L'intérêt nutritionnel : Remplacer la dose d'huile habituelle par du fromage blanc

0% permet de faire le plein de calcium et de proteines . De plus, le jaune d'oeuf

apporte des vitamines A et E antioxydantes ainsi que de la vitamine D, qui a pour

propriétés de fixer le calcium dans les os. Attention cependant à me consommer

avec modération - pas plus de deux par semaine - car il est aussi très gras.

Un oeuf contient 180 mg de cholestérol.

LA CREME CHANTILLY :

L'astuce minceur : Elle consiste à remplacer le sucre par de l'édulcorant, qui apporte

le même gout sucré sans le calories et la crème fleurette très riche en matière grasse

(environ 33%) par des petits suisses 0%. Ceux-ci ont en effet une texture suffisamment

épaisse et onctueuse pour être montés en chantilly. Ainsi la préparation  passe de

250 kcal pour  100 g à 173 kcal dans sa version allégée

Pour réaliser la recette : Fouettez 5 petits suisses à 0% avec 3 cuillerées à café

d'édulcorant.  Incorporer délicatement 1 blanc d'oeuf battu en neige ferme. Placez

votre préparation trois heures au réfrigérateur avant de servir.

L'intérêt nutritionnel : Cette recette est idéale pour les enfant,les adolescents, et les

femmes enceintes, car un petit suisse contient près de 60 mg de calcium/100 g, ainsi

que de la vitamine A et de la vitamine B2, indispensable à la croissance. Quand au blanc

d'oeuf, il  est très riche en proteïnes et n'apporte quasiment pas de calories (10kcal/100g).

LE POTAGE :

L'astuce minceur : Remplacer la pomme de terre par une courgette . Ce légume donnera

à votre potage une consistance veloutée grâce à la nature particulière de ses fibres.

Autre truc pour obtenir une soupe onctueuse sans recourir à la crème fraiche : miser

sur la version allégée des fromages à tartiner de type "la vache qui rit". L'assiette de

potage passe ainsi de 130 kcal dans sa version classique à 55 kcal avec la courgette

et à 80 kcal avec le fromage à tartiner;

Pour réaliser la recette : Peler une carotte, une courgette, un poireau et un oignon et

faites les cuire à feu doux dans une casserole remplie de 1/2 litre d'eau. Salez et poivrez.

Laisser cuire 50 mn environ. Hors du feu, vous pouvez ajouter 2 portions de fromage

à tartiner allégé.

L'intérêt nutritionnel :

La carotte, le poireau et l'oignon rendent ce potage très généreux en fibres douces,

bonnes pour le transit, ainsi qu'en vitamines A et E, antioxydantes, qui protègent les

cellules contre le vieillissement prématuré. De son coté, la courgette apporte une

quantité record de minéraux et d'oligoéléments, notamment du potassium

(230mg/100g), minéral aux effets antidépresseurs reconnu. Grâce au fromage vous

ferez en prime le plein de calcium, de vitamine A et de vitamine B2, indispensables

aux cellules du système nerveux.

 

 

 

 

 

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