L'astuce minceur : Il n'y a pas plus riche en calories que l'huile : 1 g apporte
9kcal, soit 90 kcal la cuillère à soupe ! La solution ? La couper avec de l'eau.
Les apports énergétiques sont ainsi divisés par deux. Soit 25 kcal pour 1 cuillère
à soupe de vinaigrette, contre 50 kcal pour sa version classique
Pour réaliser la recette : Dans un bol, mélanger 1 cuillère à café de moutarde
avec 4 cuillères à café de vinaigre de vin, 1 cuillère à soupe d'eau, 1 cuillère à café
d'huile et 1/4 de gousse d'ail que vous aurez préalablement haché.
L'intérêt nutritionnel : Pour profiter des vertus des différentes huiles, changez-en
régulièrement. Pensez à l'huile de colza ou de noix car se sont celles qui ont le plus
d'oméga 3, protecteur du système cardio-vasculaire. De son coté, le vinaigre de par
son fort taux d'acidité, s'attaque aux particules de graisse contenues dans notre
alimentation et les fragmente en mille morceaux. Grâce à cela, les sucs gastriques
de l'estomac qui jouent un rôle important dans la digestion, peuvent plus rapidement
les dissoudre (le citron a le même effet). Quand à l'ail, il a une action bénéfique sur
l'hypertension et sur le taux de cholestérol, due à sa forte concentration en composés
soufrés. Sa consommation parvient à abaisser la pression sanguine et à maintenir la
fluidité du sang, ce qui empêche la formation de caillots. Il a été prouvé qu'une gousse
d'ail par jour abaisse le taux de cholestérol de 20% en moyenne.
L'astuce minceur : Pour alléger cette mayonnaise relevée d'une pointe de ketchup,
oubliez l'huile et le ketchup, gras et sucré, et remplacez le par du fromage blanc et
des tomates pelées. Résultat : 1 cas de sauce cocktail "revisitée" apporte environ
50 kcal au lieu de 130 kcal initialement.
Pour réaliser la recette : Mixer 3 tomates pelées et épépinées - fraiches ou en boite-
avec 1 cuillère à soupe de fines herbes hachées et quelques gouttes de tabasco.
Saler et ajouter 200 g de fromage blanc 0%
L'intérêt nutritionnel : le grand atout de cette variante, se sont les tomates pelées.
Composées de 95 % d'eau, la tomate est très peu calorique-15 kcal/100 g), mais riche
en vitamine C stimulante (18 mg/100g) ainsi qu'en provitamine A, en vitamine E et en
lycopène, aux vertus antioxydantes. Elle est également bien pourvue en minéraux et
oligoéléments, notamment en potassium, calcium et magnésium. Cette recette permet
en outre de faire le plein de calcium et de protéines grâce au fromage blanc. Enfin la
peau et les graines de la tomate, si vous les intégrez, stimulent le transit grâce à leur fibres.
L'astuce minceur : Remplacer la farine par de la fécule de maïs : sa texture fine se
délaie très bien dans les préparations sans faire de grumeaux . Autre astuce : supprimez
le beurre fondu (82% de matières grasses) et compensez son absence en augmentant
la quantité de lait.
Pour réaliser la recette : Mélanger 50g de fécule de maïs dans 1/2 litre de lait
écrémé froid,. Ajouter un peu de sel, de poivre et de noix de muscade. Faire chauffer
tout doucement sans cesser de remuer avec une spatule en bois.
L'intérêt nutritionnel : Rien de tel que le lait écrémé utilisé dans cette sauce pour
retrouver la forme ! Il apporte la même quantité de calcium que le lait entier (115mg/100g)
tout en étant deux fois moins gras. Il contient des protéines, des vitamines A, C et D
ainsi que presque toutes les vitamines du groupe B, indispensables au bon fonctionnement
de l'organisme. Enfin, il fournit une foule de minéraux comme le magnésium, anti fatigue,
ou encore le phosphore et le fer recommandé aux personnes anémiées.