400/450 g de poisson blanc (sans arêtes) ex sol/st pierre etc...
300/350 g de noix de st jacques et corail - 2 oeufs -
30 g de mie de pain rassis - 2 cas de cognac - 8/10 cl de lait
15 cl de crème fraiche - 30 g de beurre - quelques pincées de gruyère râpé
1 cac de fumet de poisson - sel & poivre
Faire chauffer le lait doucement dans une casserole. Pendant ce temps, émietter la mie de pain
dans un bol et verser le lait tiède dessus et écraser le tout à la fourchette. Hacher la chair de
poisson au mixeur. Dans une jatte, déposer la mie de pain essorée, la chair de poisson, la crème
fraiche et les oeufs battus en omelette, sel, poivre, gruyère râpé et fumet de poisson. Nettoyer les
noix de st jacques, et les essuyer sur du papier absorbant. Dans une poêle faire chauffer 15 g beurre
et y faire rissoler rapidement les noix de st jacques, saler, poivrer et flamber au cognac, égoutter
en gardant le jus rendu et l'incorporer à la farce de poisson.
Préchauffer le four à 180° avec l'eau du bain marie
Chemiser un moule à cake beurré de papier sulfurisé également beurré et verser dans le moule
la moitié de la farce au poisson, égaliser la surface, et répartir régulièrement les noix de st jacques
et le corail. Recouvrir du reste de farce, égaliser à nouveau, répartir quelques noisettes de beurre
sur l'ensemble, couvrir de papier alu et enfourner le moule dans le bain marie chaud et laisser
cuire environ 30 mn . Retirer le papier alu et remettre au four pendant 30/40 mn jusqu'à légère
coloration du dessus. Servir tiède avec sauce beurre blanc ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/01/sauce-beurre-blanc-allegee.html ou sauce hollandaise ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/10/sauce-hollandaise.html
ou froid avec sauce ciboulette ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/sauce-ciboulette.html ou mayonnaise
Bon appétit
Je me suis fortement inspirée de cette recette : http://www.tarecette.com/recette/terrine-de-coquilles-saint-jacques