750 grammes
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Ingrédients : pour 8/10 personnes

400/450 g de poisson blanc (sans arêtes) ex sol/st pierre etc...

300/350 g de noix de st jacques et corail - 2 oeufs -

30 g de mie de pain rassis - 2 cas de cognac - 8/10 cl de lait

15 cl de crème fraiche - 30 g de beurre - quelques pincées de gruyère râpé

1 cac de fumet de poisson - sel & poivre

Préparation :

Faire chauffer le lait doucement dans une casserole. Pendant ce temps, émietter la mie de pain

dans un bol et verser le lait tiède dessus et écraser le tout à la fourchette. Hacher la chair de

poisson au mixeur. Dans une jatte, déposer la mie de pain essorée, la chair de poisson, la crème

fraiche et les oeufs battus en omelette, sel, poivre, gruyère râpé et fumet de poisson. Nettoyer les

noix de st jacques, et les essuyer sur du papier absorbant. Dans une poêle faire chauffer 15 g beurre

et y faire rissoler rapidement les noix de st jacques, saler, poivrer et flamber au cognac, égoutter

en gardant le jus rendu et l'incorporer à la farce de poisson. 

Préchauffer le four à 180° avec l'eau du bain marie

Chemiser un moule à cake beurré de papier sulfurisé également beurré et verser dans le moule

la moitié de la farce au poisson, égaliser la surface, et répartir régulièrement les noix de st jacques

et le corail. Recouvrir du reste de farce, égaliser à nouveau, répartir quelques noisettes de beurre

sur l'ensemble, couvrir de papier alu et enfourner le moule dans le bain marie chaud et laisser

cuire environ 30 mn . Retirer le papier alu et remettre au four pendant 30/40 mn jusqu'à légère

coloration  du dessus. Servir tiède  avec sauce beurre blanc ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/01/sauce-beurre-blanc-allegee.html  ou sauce hollandaise ex  http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/10/sauce-hollandaise.html

ou froid avec sauce ciboulette  ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/06/sauce-ciboulette.html ou mayonnaise   

Bon appétit

Je me suis fortement inspirée de cette recette :  http://www.tarecette.com/recette/terrine-de-coquilles-saint-jacques

 

Tag(s) : #Poissons et fruits de mer, #Pains de viandes - Terrines etc....
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