A COMMENCER QUELQUES HEURES A L'AVANCE ( de pref) Ingrédients : pour 2 personnes 4 tranches d'ananas au sirop (ou plus selon le gout) 2 cac de kirsch (ou +selon le gout) - 1 cas de sucre (facult) Préparation : Ouvrir la boite d'ananas, égoutter les tranches...
Lire la suiteVelouté de crevettes (avec carcasses)
Ingrédients : pour 2 personnes 200/250 g de carcasses de crevettes - 2 gousses d'ail 1 petite boite de tomates concassées ~200 g 1 carotte - 1 oignon - 1 pomme de terre (facult) 2 cas de vin blanc sec - 1 cac de fumet de poisson 50 g de crème fraiche...
Lire la suitePotimarron farci aux lardons et champignons
Ingrédients : pour 1 personne 1/2 potimarron (bio de pref) - 1 cac d'huile d'olive 150 g de champignons de Paris - 70/80 g de lardons de volaille 2 cac de crème fraiche 4% - 1 cac de parmesan râpé du persil haché (facult) - 1 gousse d'ail pilée - sel...
Lire la suiteCourgette farcie au veau (light)
Ingrédients : pour 1 personne 1 courgette moyenne ~250/300 g 100/125 g de haché de veau - 1/2 cube de bouillon 2 échalotes - sel & poivre Préparation : Laver et essuyer la courgette, la coupe en 2 dans le sens de la longueur et avec une petite cuillère...
Lire la suitePâtes aux sardines
Ingrédients : pour 2 personnes 120/150 g de pâtes de votre choix (éviter celles à cuisson rapide) 1 boite de sardines à l'huile ou nature ou citron 1 petit oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée 2 cac d'huile d'olive - 2 cas de crème fraiche quelques pincées...
Lire la suitePoélée de cabillaud à la diable light
Ingrédients : pour 2 personnes 2 pavés (ou filets) de cabillaud - 1 petit oignon émincé 1 gousse d'ail pilée - 1 cac de concentré de tomate 1 cac de moutarde - 1 pincée de paprika 3 cas de vin blanc - du persil haché - sel & poivre Préparation : Dans...
Lire la suiteVelouté d'endives et pommes de terre
Ingrédients : pour 2 personnes 300/350 g d'endives (2 belles) - 1 ou 2 pommes de terre (selon grosseur) 15 cl de lait - 15 cl 'eau - 1/2 cube de bouillon de volaille dégraissé 2 cac d'huile - 1 pincée de muscade (facult)- sel & poivre Préparation : Laver...
Lire la suiteWraps au thon et avocat
Ingrédients : pour 1 personnes 2 wraps (ou tortillas de mais) - 2 feuilles de salade 1 ou 2 avocats (selon grosseur) - 1boite de thon au naturel 1 cas de mayonnaise - du jus de citron - sel & poivre Préparation : Retirer la chair des avocates et l' écraser...
Lire la suiteCrevettes grillées à l'ail
Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de crevettes décortiquées (~500 g entières) 2 cac d'huile d'olive - 2 à 3 cas de jus de citron 2 gousses d'ail pilées - 1 pincée de cumin 1 pincée de piment - sel & poivre Préparation Dans un bol, fouetter l'huile,...
Lire la suiteChapon rôti au four
CUISSON LONGUE Ingrédients pour 8/10 personnes 1 beau chapon ~ 3 kg 1 verre d'eau - 1 verre de vin blanc huilé - sel & poivre Préparation : Sortir le chapon 2 heures avant d'enfourner Préchauffer le four à 150° Vous pouvez choisir de le farcir ou pas...
Lire la suitePilons de poulet à la semoule parfumée (à la cocotte)
Ingrédients : pour 2 personnes 4 pilons de poulet (sans peau) - 100 g de semoule (à couscous) 1 bonne pincée de paprika - herbes de Provence sel & poivre Préparation : Dans une cocotte légèrement huilée, faire dorer les pilons de poulet sur toutes les...
Lire la suiteFarce festive (pour volaille)
Ingrédients : pour 1 chapon par exemple 200 g de viande hachée (boeuf pour moi) - 75 g de foie gras 2 tranches de pain de mie - 75 g de lardons de volaille hachés quelques cerneaux de noix ~30 g - persil haché - un peu de lait échalote émincée - sel et...
Lire la suiteVelouté de buttternut et châtaignes
Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de chair de butternut - 50/80 de châtaignes cuites 50 cl de bouillon de légumes - 1 petit oignon émincé sel & poivre Préparation : Peler, épépiner et couper en cubes le morceau de butternut. Dans une casserole (ou...
Lire la suiteCarrés feuilletés jambon/poireau/chèvre
Ingrédients pour 4 carrés 4 carrés feuilletés - 200 g de poireau 2 tranches de jambon (ou émincé de jambon) 4 tranches de buche de chèvre - 1 cas de miel (ou sirop d'agave) 8 noix - 1 cas bombée de crème fraiche semi épaisse 4% 1 cas d'huile d'olive -...
Lire la suiteGâteau crèmeux à l'ananas
Ingrédients : pour 6 personnes 10 cas (généreuses) de farine ~135 g- 1 pincée de sel 6 cas de lait ~5 cl - 6 cas de sucre ~70 g 4 cas d'huile - 2 ou 3 cas de kirsch (ou jus d'ananas) 1 boite d'ananas en tranches ~340 g égouttés 2 oeufs - 1/2 paquet de...
Lire la suiteCourt bouillon pour volaille
Ingrédients : pour 5 l d'eau 4 tablettes de bouillon de volaille dégraissé - 2 carottes - 1 oignon - 1 poireau 1 cas de mélange 5 baies (en grains) - 1 cas de poivre en grains 2 cas de gros sel - 3 cas d'huile d'olive 4 clous de girofle - 3 gousses d'ail...
Lire la suiteSoupe marinière (aux moules)
Ingrédients : pour 2 personnes 1 ou 2 carottes (ou 1 morceau de buttternut ~200 g) - 25 g de beurre 1 petit blanc de poireau émincé ~80 g - 25 g de farine 25/30 cl de jus de cuisson des moules - 25/30 cl d'eau Préparation : Laver, éplucher et couper les...
Lire la suiteCrème allégée au cacao à la multidélices
Ingrédients : pour 6 pots : 50 cl de lait écrémé - 3 oeufs entiers +1 blanc 4 cac de cacao dégraissé non sucré - de la poudre de vanille 5 cas de sucre ou d'édulcorant en poudre - 2 dosettes de canderel vanille Préparation : Dans une casserole, porter...
Lire la suite