4 tablettes de bouillon de volaille dégraissé -
2 carottes - 1 oignon - 1 poireau
1 cas de mélange 5 baies (en grains) - 1 cas de poivre en grains
2 cas de gros sel - 3 cas d'huile d'olive
4 clous de girofle - 3 gousses d'ail en chemises écrasées
2 feuilles de laurier - 1 branche de thym
Laver le poireau, peler les carottes et l'oignon. Couper l'oignon en 2 et piquer une moitié avec
les clous de girofle et émincer le 2ème morceau. Couper le poireau et les carottes en brunoise.
Faire chauffer une grande marmite, verser l'huile d'olive puis ajouter les légumes émincés.
Laisser revenir 5 mn en remuant. Mouiller avec 5 litre d'eau, ajouter le demi oignon piqué de
clous de girofle, l'ail en chemise, le thym, le laurier, les tablettes de bouillon, le poivre, le mélange
5 baies et le sel. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser réduire un peu (à demi couvert)
pendant 30 mn à partir de l'ébullition. Stopper le feu et laisser tiédir ou refroidir (selon l'utilisation).