50 cl de vinaigre de cidre nature - 1 poignée de mures bien lavées
quelques grains de poivre - 1 éclat de bâton de cannelle (facultatif)
1 brin de romarin (si vous en avez) - 1 bouchon d'édulcorant liquide (facultatif)
Chauffer le vinaigre sans le faire bouillir, il doit fumer. Jeter dans la casserole la poignée
de mûres (en garder quelques unes), le poivre, la cannelle et le romarin.
Continuer de chauffer l'ensemble, écraser un peu les mures et dès le premier bouillon couper
le feu, couvrir et laisser infuser jusqu'au lendemain. Le lendemain, dans une bouteille bien
propre, laisser tomber 4 ou 5 mures fraiches, filtrer le contenu de la casserole,si possible dans
un filtre à café (ou mettre un feuille de sopalin dans la passoire). Gouter et ajouter l'édulcorant
ou pas. Puis remplir la bouteille,, la boucher et poser une belle étiquette.
Ce vinaigre est utilisable dans les salades verts bien sur mais aussi sur des pommes de terre et surtout
en fin de cuisson d'une tranche de foie.
Le vinaigre de mures est un "mange graisses"
Bon appétit