Que signifie le terme de cuisine "cuire à blanc" ? La réponse :
Cuire une pâte à tarte sans garniture
On commence à abaisser, c’est-à-dire à couvrir le moule de la pâte à tarte, maison
ou industrielle. On veille à ce que les bords soient également recouverts, car la pâte
a tendance à glisser vers le bas à la cuisson. On pique le fond de tarte avec une fourchette.
Cela permet de faire circuler l’air sous la pâte et d’éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.
Dans la première méthode, on dispose sur la pâte une feuille de papier sulfurisé pour la protéger.
Sur cette feuille, on verse en une couche uniforme et l’ensemble de la surface, des noyaux,
des légumes secs (lentilles ou haricots blancs). On trouve également des billes en métal ou en
porcelaine qui peuvent servir à la cuisson à blanc. On enfourne le moule dans un four préchauffé
à 180°C ou 200°C, selon le type de pâte utilisé, pendant la durée indiquée sur la recette.
Dès que les bords de la pâte commencent à dorer, on peut retirer les légumes secs et poursuivre
quelques minutes la cuisson. On peut la sortir du four et attendre qu’elle refroidisse .
Bon appétit