1 ou 2 endives (selon grosseur) - 1 cas de vinaigre balsamique
1 ou 2 tranches de jambon dd - 1 cac de maizena
1 cac bombée de fond de veau dégraissé
10 cl de lait écrémé liquide - 1 pincée de muscade
2 cas de cancoillotte allégée http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/08/la-cancoillotte-
sel & poivre
Cuire les endives à la vapeur pendant 15/20 mn. Les égoutter dans une passoire et appuyer dessus
pour éliminer le plus d'eau possible. Les couper en deux, retirer le coeur et faire braiser à la poêle
avec le vinaigre jusqu'à coloration pendant 5 mn environ. Rouler chaque demie endive dans 1 ou
1/2 tranche de jambon et déposer dans un plat allant au four.
Préchauffer le four à 200°
Préparer la béchamel : Mélanger la Maïzena dans un peu de lait froid prélevé sur les 10 cl.
Mettre le reste du lait dans une casserole, ajouter le mélange lait/maïzena et le fond de veau.
Laisser épaissir en remuant. Ajouter sel, poivre, muscade et cancoillotte, laisser fondre la
cancoillotte quelques minutes et verser sur les endives. Enfourner pour 10 mn environ à 200°
(jusqu'à ce que le dessus soit doré) et déguster
Bon appétit
je me suis inspirée de cette recette http://www.proteinaute.com/recette-jambon-aux-endives-11866.html