2 poires conférence (de pref) - 1/2 gousse de vanille ou extrait
1/2 bâton de cannelle - 1 étoile de badiane (ou qq graines de cardamome)
40 g de sucre ou équivalent en édulcorant - 25 /30 cl d'eau
crème chantilly (facult) ex http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/05/creme-chantilly-light-pour-regime.html ou http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/creme-chantilly-vanillee.html
Faire bouillir l'eau avec le sucre (ou édulcorant ) et les épices. Pendant ce temps, éplucher
les poires; les couper en 2 enlever le coeur et les plonger dans le sirop chaud. Porter de
nouveau à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant environ 20 mn. Laisser refroidir
les poires dans le sirop. Servir tel quel ou égoutté avec un peu de crème chantilly
Bon appétit
je me suis fortement inspirée de cette recette http://www.lacuisinedeamal.com/2021/02/poires-au-sirop-aux-epices-maison.html