A COMMENCER A L'AVANCE
30 cl de lait écrémé liquide - 3 jaunes d'oeufs
2 cas d'édulcorant en poudre - 1/2 gousse de vanille
2 cac de cacao dégraissé non sucré - 2 feuilles de gélatine ~4 g
Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Préparer la crème anglaise : inciser la gousse de vanille et en gratter les grains à l'aide d'un couteau
à bout rond. Mettre le lait à chauffer avec la gousse grattée. Battre vigoureusement au fouet à main
les 3 jaunes d’oeuf avec l'édulcorant en poudre et les grains de vanille grattés. Oter la gousse de
vanille et verser le lait chaud doucement sur les jaunes blanchis, en remuant constamment pour éviter
que les jaunes ne soient saisis. Remettre à feux doux, et remuer jusqu'à épaississement et obtention
de la bonne consistance (ne pas laisser bouillir). Y ajouter le cacao tamisé, et ajouter de l'édulcorant
si nécessaire. Mélanger jusqu'à élimination totale des grumeaux de cacao. Retirer du feu et laisser
tiédir légèrement. Incorporer les 2 feuilles de gélatine essorées et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient
parfaitement fondues. Verser dans des empreintes individuelles en silicone,(ou petites verrines ou
utiliser en miroir pour les entremets, bavarois et autres gourmandises, ou en appareil pour une tarte
au chocolat, etc.... Placer au frais pour 2 à 3 heures avant dégustation......... Bon appétit
recette trouvée ici http://www.proteinaute.com/recette-chocolate-custard-creme-anglaise-au-cacao-9898.html