2 ou 3 endives (selon grosseur) - 1 petite échalote émincée
25 g de farine - 20 g de beurre - 10 g de chapelure
50/60 g de Maroilles (coupé en fines tranches) - 2 cac d'huile d'olive
2 tranches de jambon - sel & poivre
Laver les endives; les éponger, les couper en 2 puis les émincer finement (oter le coeur)
Dans une poêle, faire chauffer l'huile, et y faire suer l'échalote en remuant. Ajouter les
endives émincées et les faire colorer . Saler, poivrer et laisser cuire doucement jusqu'à
ce qu'elle aient rendu toute leur eau (en remuant souvent) ~20 mn.
Préchauffer le four à 200°
Préparer la pâte à crumble : dans un bol, mélanger du bout des doigts le beurre , la
chapelure et la farine de façon à obtenir un sable grossier.
Répartir les endives dans un petit plat à gratin ou 2 plats individuels, recouvrir du jambon
émincé, puis des tranches de Maroilles et finir par le crumble.
Enfourner pour 20/25 mn à 200° et déguster de suite.
Bon appétit