1 jaune d'oeuf - 25 cl de lait écrémé
7/8 cl de crème fraiche liquide 4%
30 g de sucre ou équivalent en édulcorant
10/15 g de maizena - 1/2 gousse de vanille
15 g de chocolat noir (70% de cacao si possible)
Verser le lait et la crème liquide dans une casserole. Fendre et gratter la 1/2gousse de vanille
pour récupérer les grains et les ajouter dans le lait (ajouter également la gousse). Faire chauffer
à feu doux et stopper quand le lait est chaud (avant l’ébullition). Laisser infuser la vanille 10 mn
puis retirer la gousse. Dans un saladier, battre le jaune d’oeuf avec le sucre (ou édulcorant)
Délayer la Maïzena dans un peu de lait froid et l’ajouter au mélange jaune/sucre. Verser le lait
sur l’appareil et remuer au fouet. Remettre le tout sur le feu et chauffer l’ensemble sans cesser
de remuer. Stopper la cuisson à la première ébullition. Couvrir et laisser refroidir complètement
(vous pouvez placer la crème au réfrigérateur au bout de 30 minutes) Sortir la crème quand elle
est bien froide et tailler le chocolat au couteau pour en faire de fins copeaux. Ajouter le chocolat
dans la crème et mélanger pour bien répartir les copeaux. Verser dans des petites verrines ou
ramequins et réserver au réfrigérateur avant de déguster bien frais.
Bon appétit
recette trouvée ici : https://www.google.macuisinedudimanche.creme-dessert-stracciatella-creme-a-la-vanille-et-copeaux-de-chocolat