Ingrédients : pour 1 personne 1 petite courgette - 100 g de sauce tomate de votre choix 2 tranches fines de jambon DD ou de jambon de poulet 1 pincée de gruyère râpé allégé -sel & poivre Préparation : Eplucher la courgette, la couper en 2 dans le sens...
Lire la suiteTerrine charcutière (lendemain de raclette)
Ingrédients : pour 1 petite terrine 4/6 personnes 150/200 g de charcuterie (reste de raclette) 80/100 g de blanc de poulet ou dinde 1 cac de persil ou estragon haché (ou autre) 1 oignon et 1 gousse d'ail émincés - 1 jaune d'oeuf (facultatif) 2 tranches...
Lire la suiteRâgout de lieu noir
Ingrédients : pour 2/3 personnes 1 filet de lieu noir ~300 g - 1 gousse d'ail pilée 1 échalote ciselée - du persil émincé 2 cac d'huile d'olive - 5/6 cl de vin blanc sec 1 petite boite de tomates pelées ~200 g sel & poivre préparation : Dans une poêle...
Lire la suitePotage onctueux et light aux endives
Ingrédients : pour 2 personnes 200 g d'endives - 1 ou 2 carottes selon grosseur 1 oignon - 15 g de maizena 2 cac d'huile - 50 cl de bouillon de volaille dégraissé 1 petite cas de drème fraiche 4% (facultatif) 1 cac de fond de veau ou de volaille dégraissé...
Lire la suiteCarrés feuilletés choucroute maroilles
Ingrédients : pour 4 carrés feuilletés 1 pâte feuilletée ou 4 carrés "croustipate" un reste de choucroute cuite - 4 tranches de maroilles 4 tranches de bacon ou saumon fumé 1 jaune d'oeuf - des graines de pavot (facult) - poivre Préparation : Préchauffer...
Lire la suiteQuiche sans pâte saumon fumé /surimi
Ingrédients : pour 1 ou 2 personnes 3 tranches de saumon fumé - 3 cas de fromage blanc 0% 6 bâtonnets de surimi (coupés en tous petits morceaux) 1 cas rase de maizena ou 1 carré frais % 1 pincée d'origan ou herbes de Provence 1 oeuf - sel & poivre Préparation...
Lire la suiteLotte au gratin
Ingrédients : pour 2 personnes 2 morceaux de lotte - 2 cac d'huile 2 oignons émincés finement - persil haché 5 cl de vin blanc sec ~4 cas - 5 cl d'eau un peu de chapelure -facultatif) - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Couper le poisson...
Lire la suitePapillote de poisson et poireaux
Ingrédients : pour 2 personnes 2 filets de poisson blanc (surgelé ou pas) - 2 ou 3 poireaux selon grosseur 1 échalote émincée - 10 cl de crème fraiche 4% 1 filet de jus de citron - 2 cac d'huile persil émincé - thym effeuillé ou herbes de Provence épices...
Lire la suiteSoupe oncteuse aux tomates
Ingrédients : pour 2 personnes 250 g de tomates fraiches ou en boite 3 tomates confites (sans huile) - 1 bonne cac de concentré de tomates 2 cac d'huile - 1/2 cube de bouillon de légumes ou de viande dégraissé 1 gousse d'ail pilée - 1 oignon émincé 1...
Lire la suiteOeuf cocotte au jambon de poulet à la provençale
Ingrédients : pour 1 personne 1 oeuf - 2 cas de fromage blanc 0% 1 ou 2 tranches de jambon de poulet 1 pincée d'herbes de Provence - sel & poivre Préparation : Préchauffer le four à 180° Dans une petite cocotte ou un petit moule à gratin, déposer 2 cas...
Lire la suiteGelée de rhubarbe/mûres (avec jus de cuisson)
Ingrédients : pour 1 petit pot de gelée 15 cl de jus de cuisson de fruits édulcoré ici http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2020/01/muffins-aux-mures-et-a-la-rhubarbe.html 1 giclée de jus de citron 1 pointe de couteau de gomme de guar http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/la-gomme-de-guar.html...
Lire la suiteFlammekueche légère (sur base tortilla)
Ingrédients : pour 2 personnes 2 tortillas de blé (légères si vous en trouvez) 1 petit suisse 0% + 1 cas de crème fraiche 4% 75/100 g d'allumettes de bacon ou lardons de volaille ou râpé de jambon 2 cac de parmesan ou 1 rondelle de fromage de chèvre 1...
Lire la suiteBoudins blancs aux pommes et crème fraiche
Ingrédients : pour 6 personnes en entrée ou 3 personnes en plat principal 3 boudins blancs - 2 ou 3 pommes (selon grosseur) 1 cac d'huile - 10 cl de vin blanc (ou porto blanc) 10/15 cl de crème fraiche 4% - sel & poivre Préparation : Enlever la peau des...
Lire la suitePoêlée de courgettes aux champignons persillés
Ingrédients : pour 2 personnes 2 courgettes moyennes - 1ou 2 gousses d'ail pilées 8 champignons frais (moyens) - 1 cac d'huile d'olive du persil haché - sel & poivre Préparation : Emincer en petits cubes les courgettes pelées et les champignons. Faire...
Lire la suiteVelouté de chataignes au foie gras
I ngrédients : pour 2 personnes 15 cl de lait écrémé (ou pas) - 20 cl d'eau 1/4 de cube de bouillon - 200 g de châtaignes cuites au naturel 40 g de foie gras (+ou- selon le gout) Préparation : Dans une casserole, mettre à bouillir le lait et l'eau. Ajouter...
Lire la suiteMuffins aux mûres et à la rhubarbe
Ingrédients pour 8/10 muffins 250 g de rhubarbe - 80/100 g de mûres 80 g de sucre (ou équivalent en édulcorant) 50 g de farine - 50 g de poudre d'amandes ou de noisettes 1/2 paquet de levure chimique - 1 oeuf 50 g de beurre fondu allégé - 10/12 cl d'eau...
Lire la suitePapillotes de pomme de terre aux fines herbes
Ingrédients : pour 2 personnes 250/300 g de pommes de terre cuites (en robe des champs) et épluchées 2 petits suisses 0% - 1 échalote émincée 1cac de fines herbes - 4 cas de crème fraiche 4% 1 cac de moutarde (facultatif) - sel & poivre Préparation :...
Lire la suiteCarrés feuillétés au poulet et fromage (pour utiliser les restes)
Ingrédients : pour 4 personnes 1 pâte feuilletée ou 4 carrés feuilletés https://www.croustipate.com%2Fproduit%2F4-carres-feuilletes_ 100 g de gruyère râpé (ou restes de fromages) 2 cas de ketchup ou 2 cas de moutarde 1 jaune d'oeuf - 2 cas de crème fraiche...
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