1 boite de biscuits à la cuillère (+ou-selon la moule)
20 cl de Cointreau ou autre alcool ( facultatif)
50 g de sucre en poudre - 180/200 g de chocolat au lait
1 petite boite de poire au sirop - 4 oeufs
20 g de pralin ou billes de chocolat (pour la déco)
1 moule à cake
Tapisser le moule à cake de film étirable. Egoutter les poires, les couper en lamelles. Conserver
le jus. Dans une casserole, mélanger le jus de poires, l'alcool choisi et le sucre. Porter à ébullition
afin de former un sirop et évaporer l'alcool. Laisser refroidir. Pendant ce temps, faire fondre le
chocolat cassé en petits morceaux au bain marie. Retirer du feu, laisser tiédir. Casser les oeufs
en séparant les jaunes des blancs, les disposer dans 2 saladiers. Battre les blancs en neige avec
1 pincée de sel et réserver. Incorporer le chocolat tiède dans les jaunes et fouetter énergiquement.
Mélanger les blancs en neige délicatement avec la préparation au chocolat, faire un mouvement
de bas en haut afin de ne pas casser les blancs. Humidifier les biscuits à la cuillère sur la face
plate grâce au sirop et garnir les parois du moule à cake face plate humide à l'intérieur.
Déposer ensuite la moitié de la mousse au chocolat puis une couche de lamelles de poires,
puis à nouveau de la mousse, terminer enfin par des biscuits imbibés. Laisser prendre une journée
ou une nuit au réfrigérateur. Démouler délicatement et décorer avec du pralin, des billes de
chocolat (ou autre)et déguster........... Bon appétit A consommer avec modération