250/300 ml de jus de cuisson des moules (marinières)
250/300 ml de fumet de poisson -50/100 ml de crème fraiche 4%
quelques moules décortiquées - 1 ou 2 cas de farine
2 blancs de poireaux - 1 miette de beurre -quelques croutons (facult)
Filtrer le jus de moule afin d"enlever les morceaux de coquilles qui pourraient s'y trouver.
Dans une cocotte, faire revenir les poireaux émincées dans un peu de beurre en remuant
souvent. Quand il sont bien fondus, ajouter la farine, mélanger sur feu doux puis verser le
jus de cuisson des moules et bien mélanger toujours sur feu doux. Ajouter le fumet de
poisson et cuire à petit feu environ 20 mn. Ne pas saler. Ala fin de la cuisson ajouter
quelques moule mises de coté (mais en garder quelques unes) cela permettra d'épaissir
un peu le velouté. Verser la crème fraiche, laisser chauffer quelques instants. Mixer le tout
à l'aide d'un mixeur plongeant, gouter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Au moment
de servir répartir les moules au fond de chaque assiette et verser le velouté bien chaud
Déguster de suite (avec quelques croutons à l'ail éventuellement)
Bon appétit