8 joues de porc ~500/600 g - 4 figues sèches ou fraîches
2 oignons rouges -50 cl d'eau + 4 cac de fond de veau dégraissé
25 cl de vin rouge -2 cac d’huile végétale
2 cac de vinaigre de Xérès ou balsamique blanc - sel & poivre
Peler et émincer les oignons. Faire chauffer1 cac d'huile dans une grande poêle et y saisir les
joues de porc. Réserver. Dans une cocotte (allant au feu et au four), verser le reste d'huile et
y déposer les oignons. Les faire cuire sans les remuer pendant quelques minutes pour qu’ils
colorent. Lorsque le fond commence à brunir, mélanger et répéter l’opération deux à trois fois.
Lorsque les oignons sont bien colorés, verser le vin rouge. Le faire réduire de moitié, puis ajouter
les joues de porc, l'eau et le fond de veau. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 150°
Enfourner pour 2 heures 30 à 150°. Sortir la cocotte du four et ajouter les figues et le vinaigre.
Terminer la cuisson sur feu doux à découvert. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce nappe le
dos d’une cuillère. Servir de suite....... Bon appétit
recette trouvée ici https://happypapilles.fr/joues-porc-figues-oignons-caramelises/