3 ou 4 endives (selon grosseur) -1 ou 2 cas de crème fraiche 4%
80 g de mozzarella en tranches ou gruyère râpé
200/250 g de viande hachée 5% -75/80 g de lardons de volaille
1 brique de coulis ou purée de tomates ~210 g
1 oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée
1 pincée d"herbes de Provence - sel & poivre
Laver, éponger et émincer finement les endives. Dans une sauteuse chaude, faire dorer
les lardons (sans matière grasse), puis ajouter les endives émincées, sel, poivre laisser
cuire environ 20 mn (jusqu'à ce qu'il n'ait plus de liquide) en remuant souvent.
Dès que c'est cuit, déposer les endives dans un plat à gratin.
Préchauffer le four à 180°
Pendant ce temps, préparer la sauce bolognaise : Dans la sauteuse qui à servi aux endives,
faire revenir l'oignon et l'ail, ajouter progressivement la viande hachée en l'émiettant, puis
les herbes de Provence, sel et poivre. Verser ensuite le coulis de tomate, la crème fraiche
et bien mélanger le tout. Verser cette sauce dans le plat à gratin sur les endives répartir le
fromage sur le dessus et enfourner pour 15 mn à 180° puis 5 mn sous le grill.
Déguster de suite............... Bon appétit