4 tournedos de boeuf sans barde (dans le filet si possible)
4 tranches de foie gras - 2 échalotes émincées
1 cas de farine - 20 cl de vin rouge
15/20 cl de fond de veau - 15/20 g de beurre
1 feuille de laurier - du thym effeuillé
sel & poivre
Délayer 2 à 3 cas de fond de veau avec 15/20 cl d'eau tiède et réserver.
Dans une poêle, faire fondre les échalotes avec le beurre. Ajouter laurier, thym, et saupoudrer
de farine. Bien mélanger, verser le vin rouge et laisser réduire de moitié. Ajouter le fond de
veau et laisser cuire à petit feu pendant 15 mn environ. Saisir les tournedos dans une poêle
légèrement huilée environ 3 mn de chaque coté. Saler et poivrer. Retirer de la poêle et mettre
les tranches de foie gras à la place. Laisser dorer 30 secondes de chaque coté. Dresser le plat en
posant une tranche de foie gras sur chaque tournedos, napper de sauce et déguster de suite.
Bon appétit
Si vous utilisez du foie gras cuit (bloc), ne pas le saisir. Poser la tranche sur le tournedos et verser la sauce.