2 filets de merlu avec la peau - 2 cac d'huile d'olive
1 petite cas de farine - 1 petite cac de fumet ou épices poissons
sel & poivre
Dans une assiette creuse, mélanger la farine et le fumet de poisson.
Sécher les filets de poisson avec du papier absorbant. Saupoudrer leur côté peau
avec le mélange farine/ fumet, puis égaliser en brossant avec un pinceau de cuisine.
Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile à feu vif jusqu’à ce qu’elle commence à fumer.
Lorsque c’est le cas, y disposer les filets côte à côte , face farinée vers le bas et saisir 1 à 2 minutes
à feu vif puis poursuivre la cuisson une douzaine de minutes à feu assez doux sans retourner
mais en faisant juste glisser les filets de temps en temps sur le fond de la poêle pour qu’ils
n’attachent pas. À mi-cuisson, saler et poivrer modérément, poursuivre la cuisson jusqu’à ce que
le dessus de la chair ne soit plus translucide (à ce stade poursuivre à feu très doux si le temps de
cuisson n’est pas terminé). Répartir et dresser les filets de poisson sur les assiettes de service,
côté fariné et bien doré vers le dessus. Servir nature ou avec une sauce au fumet de poisson
ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/12/sauce-au-fumet-de-poisson.html
Bon appétit