1 dinde prête à cuire (3k/3,5 kg)
quelques morceaux de beurre - 4 cac de fond de veau dégraissé
1 verre de vin blanc sec -1 bocal de châtaignes cuites
2 verre de bouillon de volaille dégraissé - 10 cl de crème fraiche 4%
sel & poivre
Sortir la volaille 2 heures avant cuisson (de pref)
Cuisson environ 50 mn /1 h / kgs soit 2h30 mini
Préchauffer le four à 200°
Saler et poivrer la dinde et la déposer sur le ventre dans un grand plat à four, ajouter 1 verre
de bouillon de volaille dans le fond du plat et enfourner pour 1 heure à 200°.
Arroser régulièrement avec le jus rendu. Au bout d'une heure, ajouter un verre de vin blanc
et retourner la dinde sur le dos, arroser du jus de cuisson, baisser le four à 180° et ré-enfourner la
dinde pour encore heure en recouvrant de papier alu (facult) et continuer à arroser régulièrement.
Ressortir la dinde du four, Verser à nouveau 1 verre de bouillon de volaille et continuer la cuisson.
Lorsque la dinde est cuite, déglacer les sucs de cuissons avec un peu d'eau, verser le fond de veau
dilué dans la crème fraiche et un peu de bouillon de volaille. Récupérer un peu de jus de cuisson,
le placer dans une poêle et y saisir les châtaignes égouttées pendant quelques minutes.
Servir la dinde découpée, sur le plat de service entourée de châtaignes et accompagnée
de sauce en saucière....................... Bon appétit