250 g de farine - 3 pommes - 1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs - 70 g de sucre ou équivalent en édulcorant
2 sachets de sucre vanille ou dosettes canderel vanille
100 ml de lait demi écrémé - 60 ml de crème fraiche 4%
4 cas d'huile - 1 pincée de sel - 1/2 cac de cannelle en poudre (facult)
Pour le croustillant : 50 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 40 g de beurre fondu
Eplucher les pommes et les couper en dés.
Préchauffer le four à 180°
Battre les oeufs avec le sucre (ou édulcorant) ajouter la farine mélangée avec la levure, la pincée
de sel, la cannelle et verser petit à petit l'huile, la crème et le lait. Verser la moitié de la pâte dans
un moule à manqué beurré ou en silicone, répartir la moitié des pommes. Couvrir avec le restant
de pâte et terminer par les pommes que vous enfoncerez légèrement. Enfourner pour 30 mn
à 180° puis verser le beurre fondu mélangé aux sucres sur toute la surface et laisser encore cuire
15 mn. Le gâteau doit être doré et croustillant. Lorsqu'on plante un couteau au centre, il doit
ressortir sec. Attendre qu'il soit complètement refroidi avant de démouler et déguster
Bon appétit