1 bocal de haricots blancs (400 g égouttés)
400/500 g de filets de poisson blanc (cabillaud/merlu/lieu etc...)
1 oignon émincé - 1 gousse d'ail pilée
10 cl de vin blanc sec - 10 cl de crème fraiche 4% (facultatif)
du persil haché - 1 pincée de gruyère râpé allégé
3/4 cac d'huile d'olive - sel & poivre
Dans une poêle, faire dorer l'oignon avec 1 cac d'huile pendant quelques minutes. Ajouter
le poisson, puis le vin blanc, l'ail, saler et poivrer. Laisser cuire doucement en remuant
(le poisson va s'émietter) Dès que le poisson est cuit, arrêter la cuisson et parsemer de persil.
Egoutter les haricots (garder le jus) et les mixer avec le reste d'huile d'olive et la crème fraiche
si vous en mettez (ou avec un peu de jus des haricots) cette purée doit avoir une consistance
lisse et bien onctueuse. Ajouter alors les miettes de poisson et mixer à nouveau.
Préchauffer le four à 200°
Transférer la brandade ans un plat à four ou des petits plats à gratin, parsemer de gruyère râpé
et enfourner pour 10 mn environ puis 5 mn sous le grill..................... Bon appétit