1 beau blanc de poireau - 60 g de dés de jambon
1 petite échalote émincée - ou 1/2 oignon rouge
2 oeufs - 10 cl de crème fraiche 4% -1 pincée de muscade (facult)
2 tranches de pain de mie sans croute (complet pour moi)
du persil haché - 1 cac de moutarde - 1 filet d'huile d'olive
35 g de gruyère râpé - sel & poivre
Laver le blanc de poireau, le couper en fines rondelles. Dans une sauteuse huilée, faire revenir
l'échalote émincée pendant 2/3 mn en remuant puis ajouter le blanc de poireau toujours en
remuant, couvrir, baisser le feu et laisser cuire environ 10 mn (en remuant en cours de cuisson).
Préchauffer le four à 180°
Dans une jatte, battre les oeufs et la crème fraiche, la moutarde et la muscade (si vous en mettez).
Ajouter le poireau cuit, les dés de jambon, le gruyère râpé, le persil, sel et poivre. Verser la
préparation dans un petit moule à cake (20 cm x 10 cm) puis disposer dessus les tranches de
pain de mie en appuyant légèrement pour les faire adhérer. Répartir un filet d'huile d'olive sur
le dessus et enfourner pour 30 mn environ à 180° en surveillant la cuisson.
Servir tiède ou chaud avec de la salade par exemple.............. Bon appétit
Je me suis fortement inspirée de cette recette :
https://lespapillesdekaren.com/croque-quiche-aux-poireaux-et-jambon.html