A COMMENCER LA VEILLE
1 langue de veau - 1 cas d'huile
1 bouquet garni http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html
1 poireau - 1 oignon - 4/5 carottes - 4/5 pommes de terre
de la sauce blanche ou sauce piquante (facultatif)
sel & poivre
Faire dégorger la langue 12 h dans de l'eau froide. Rincer la langue, la déposer dans un fait tout
et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser à petite ébullition 10mn.
Pendant ce temps; laver et couper grossièrement poireau, oignon, carottes et les faire suer dans
l'huile d'olive. Après 10 mn d'ébullition, retirer la langue et la rincer à l'eau froide. Mettre la langue
dans une cocotte avec les légumes, ajouter le bouquet garni, sel et poivre. Verser 2.5 L d'eau
froide dans la cocotte de façon à recouvrir complètement la langue et les légumes. Porter à
ébullition, baisser le feu et cuire à frémissement pendant 2 heures en écumant si besoin.
Mettre les pommes de terre épluchées et lavées 30 mn avant la fin de la cuisson de la langue.
A la fin de la cuisson,sortir la langue de la cocotte, la laisser refroidir un peu pour retirer la peau
et la remettre dans la cocotte pour la conserver bien chaude. La couper en tranches et servir avec
la sauce blanche de votre choix ou nature entourée de légumes et de cornichons au vinaigre
Bon appétit
http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/11/sauce-blanche-pour-accompagner-les-viandes.html
http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/11/sauce-piquante.html