600 g de pommes de terre (épluchées) - 30 g de beurre
2 ou 3 jaunes d'oeufs (selon grosseur)
30 g de gruyère râpé + 30 g de parmesan râpé (+ou- selon le gout)
sel & poivre
Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en quartiers et les faire cuire à l'eau salée
pendant 20 mn environ (démarrer à froid) jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Une fois cuites, les réduire en purée (ou moulin à légumes ou presse purée). Mettre cette
purée dans un saladier et y incorporer le beurre les jaunes d'oeufs le fromage râpé, le
poivre et bien mélanger . Laisser refroidir un peu et préchauffer le four à 200°
Remplir une poche à douille (munie d'une douille cannelée) avec la préparation,
et sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, former les pommes duchesse
(environ 20/25). Enfourner pour 10/15 mn à 200° en surveillant la cuisson.
Bon appétit
Il est possible d'ajouter dans la préparation : des herbes, de l'oignon frit, de l'ail en poudre etc...