120 g de lentilles vertes - 1 verre de bouillon de cuisson
1 petit oignon - 1 échalote émincée - 1 gousse d'ail pilée
1 feuille de laurier - 1 branche de sarriette ou thym
75/100 g de lardons fumés ( de volaille pour moi)
1 verre de bouillon de cuisson (des lentilles)
1/2 cac de moutarde - 10 cl de crème fraiche
sel & poivre
Laver les lentilles , les déposer dans une casserole, verser de l'eau froide à mi-hauteur, ajouter
sarriette (ou thym) feuille de laurier, et oignon épluché. Cuire pendant 20/30 mn (voir indications
sur l'emballage) saler à mi cuisson. Une fois les lentilles cuites, égoutter et garder 1 verre de jus de
cuisson. Dans une poêle, faire dorer les lardons (sans matière grasse) ajouter ensuite l'échalote et l'ail.
laisser mijoter quelques minutes en remuant puis verser 1 louche de jus de cuisson (ou plus selon
le gout), mélanger puis ajouter les lentilles égouttées, la moutarde, mélanger, poivrer et finir par
intégrer la crème fraiche et servir de suite.
Bon appétit
je me suis très fortement inspirée de cette recette : https://lacigognetoquee.over-blog.com/2021/11/lentilles-a-la-creme.html