2 ou 3 endives - le jus d'un demi citron
75/100 g de jambon (2 ou 3 tranches)
du persil haché - 1 petit oignon émincé
1 petite gousse d'ail pilée ou 1 pincée d'ail en poudre
10/15 cl de coulis de tomates - 1 oeuf
15/20 g de gruyère râpé allégé (de pref)
Retirer les feuilles extérieures des endives et creuser l'extrémité pour enlever le trognon.
Dans une cocotte anti adhésive, faire braiser les endives avec le jus de citron 20 min à feu doux
(au besoin ajouter un peu d'eau ou bouillon de volaille dégraissé) en les retournant de temps
en temps, pendant ce temps hacher le jambon avec l'oignon, l'ail et le persil. Quand les endives
sont cuites; les réserver et mettre le hachis de jambon dans la poêle et faire revenir doucement.
Ajouter le coulis de tomates et laisser cuire à feu très doux pendant 10 mn.
Préchauffer le four à 200°
Casser l'oeuf sur cette préparation, bien mélanger le tout en brouillade et laisser cuire 5 min en
remuant . Saler et poivrer. Déposer les endives égouttées dans un petit plat à gratin, recouvrir
du hachis de jambon, parsemer de gruyère râpé, enfourner pour 10 mn à 200° puis 5 mn
sous le grill. Déguster de suite............. Bon appétit
Je me suis très fortement inspirée de cette recette https://www.chezvanda.com/2017/02/endives-en-pochon.html