4 endives - le jus 'd'un demi citron
4 tranches de jambon des Ardennes ou 2 tranches de jambons dd coupées en 2
25 g de beurre (allégé ou pas) - 1 ou 2 cac de moutarde (selon le gout)
1 cas de farine ou maizena - 1 pincée de muscade (facult)
1 pincée de gruyère râpé ( allégé ou pas) facultatif
sel & poivre
Laver les endives et évider la base en enlevant au couteau un petit cône de 2.5 cm.
Les faire cuire entières dans une cocotte avec un tout petit morceau de beurre, le jus
de citron et couvrir d'eau (pas trop quand même). Laisser cuire 30 mn à couvert.
Préchauffer le four à 210°
Egoutter les endives (les presser dans vos mains pour extraire toute l'eau) Garder le jus
et les enrouler dans la tranche de jambon que vous aurez badigeonnée de moutarde.
Placer les endives côte à côte dans un plat à gratin. Faire fondre le reste de beurre dans
une casserole à feu doux et le mélanger à la farine (ou maizena) que vous faites blondir.
Mouiller avec le jus de cuisson, saler, poivrer et parsemer de muscade (si vous en mettez).
Verser cette sauce sur les endives, parsemer de gruyère râpé (facult) et enfourner pour
10/18 mn à 210° en surveillant la cuisson. Déguster.
Pour un plat plus complet on peut ajouter 1 ou 2 poignées de riz cru qui va cuire et va absorber la sauce
Bon appétit