750 grammes
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Cuisson longue
Ingrédients : pour 5/6personnes

1 poule ou poularde  ~2 kgs - 1 poignée de gros sel

1 oignon - 2 ou 3 carottes - 1 blanc de poireau

1 bouquet garni - 1 cube de bouillon dégraissé

1 "cub-or "dégraissé - 1 cas de fond de volaille

pour la sauce : 30/35 g de beurre  -30/35 g de farine

50/60 cl de bouillon de la  volaille - 10 cl de crème  fraiche (ou beurre) - sel & poivre

Préparation :

Déposer la volaille (vidée) dans un grand faitout, couvrir d'eau froide et ajouter une poignée de

gros sel. Mettre à chauffer et laisser cuire 5 mn à petit feu à partir de l'ébullition, puis égoutter

la volaille et vider l'eau de cuisson. Remettre la volaille dans la marmite, ajouter les légumes

entiers lavés, recouvrir d'eau et ajouter les cubes de bouillon. Laisser cuire 2h/2h30 à petit feu

et à couvert. Ecumer en cours de cuisson.  1 heure avant la fin  de la cuisson, confectionner

un "roux" : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine en mélangeant au fouet

(comme une béchamel) pendant 2/3 mn et laisser de coté pour que çà refroidisse. Quand la poule

est cuite, baisser le feu, (au minimum) pour qu'elle reste au chaud, prélever 50/60 cl de bouillon,

verser ce bouillon sur votre roux et remettre à chauffer. Remuer au fouet jusqu'à la reprise de

l'ébullition puis laisser cuire à très très petits bouillons pendant 15 mn en remuant de temps en

temps. Ajouter la crème fraiche et laisser réduire à nouveau 15 mn. Rectifier l'assaisonnement

si nécessaire. Découper la poule, ajouter les légumes autour. Servir avec du riz en présentant

la sauce dans une saucière chaude...........       Bon appétit

Pour un repas festif, vous pouvez remplacer la poule par une poularde

 

 

 

 

Tag(s) : #Viandes et volailles
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