1 poule ou poularde ~2 kgs - 1 poignée de gros sel
1 oignon - 2 ou 3 carottes - 1 blanc de poireau
1 bouquet garni - 1 cube de bouillon dégraissé
1 "cub-or "dégraissé - 1 cas de fond de volaille
pour la sauce : 30/35 g de beurre -30/35 g de farine
50/60 cl de bouillon de la volaille - 10 cl de crème fraiche (ou beurre) - sel & poivre
Déposer la volaille (vidée) dans un grand faitout, couvrir d'eau froide et ajouter une poignée de
gros sel. Mettre à chauffer et laisser cuire 5 mn à petit feu à partir de l'ébullition, puis égoutter
la volaille et vider l'eau de cuisson. Remettre la volaille dans la marmite, ajouter les légumes
entiers lavés, recouvrir d'eau et ajouter les cubes de bouillon. Laisser cuire 2h/2h30 à petit feu
et à couvert. Ecumer en cours de cuisson. 1 heure avant la fin de la cuisson, confectionner
un "roux" : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine en mélangeant au fouet
(comme une béchamel) pendant 2/3 mn et laisser de coté pour que çà refroidisse. Quand la poule
est cuite, baisser le feu, (au minimum) pour qu'elle reste au chaud, prélever 50/60 cl de bouillon,
verser ce bouillon sur votre roux et remettre à chauffer. Remuer au fouet jusqu'à la reprise de
l'ébullition puis laisser cuire à très très petits bouillons pendant 15 mn en remuant de temps en
temps. Ajouter la crème fraiche et laisser réduire à nouveau 15 mn. Rectifier l'assaisonnement
si nécessaire. Découper la poule, ajouter les légumes autour. Servir avec du riz en présentant
la sauce dans une saucière chaude........... Bon appétit
Pour un repas festif, vous pouvez remplacer la poule par une poularde