3 ou 4 endives (selon grosseur)- 1 petit oignon (rouge pour moi)
1 gousse d'ail - 5 cl de bouillon de boeuf ou de volaille (dégraissé pour moi)
10 cl de crème fraiche allégée - 2 cac d'huile d'olive -du jus de citron
75/80 g de restes de charcuterie (chorizo/rosette/bacon etc...)
1 cac de concentré de tomates - sel & poivre
Laver les endives sous un jet d'eau froide, les éponger, les émincer finement ,les arroser
avec du jus de citron et mélanger. Dans une sauteuse huilée, faire revenir l'oignon puis
ajouter l'ail émincé, mélanger et laisser cuire quelques minutes, ajouter les endives, mélanger
à nouveau, verser le bouillon et laisser cuire sur feu doux sans couvrir pendant 20 mn en
remuant de temps en temps. Ajouter la crème fraiche, le concentré de tomates, sel et poivre.
Laisser mijoter encore un vingtaine de minutes en remuant de temps en temps. 5 mn avant
la fin de la cuisson, ajouter la charcuterie coupée en petits morceaux, mélanger à nouveau
et servir de suite.
Bon appétit