CUISSON LONGUE 2 H 30
700 à 800 g de boeuf (paleron/gite etc...)
2 oignons émincés - 1 blanc de poireau coupé finement
2 tomates pelées - 1 gousse d'ail pilée - 1 ou 2 carottes épluchées(facult)
8/10 cl de vin rouge - 8/10 cl de bouillon (de votre choix)
1 cac de fond de veau dégraissé - 2 cac d'huile
1 bouquet garni ex : http://mes-recettes-legeres.over-blog.com/2019/07/bouquet-garni-maison.html
sel & poivre
Couper la viande en gros morceaux, les saler et les poivrer et les saupoudrer de fond de veau .
Dans une sauteuse huilée, faire revenir la viande sur toutes ses faces, laisser dorer quelques minutes.
Préchauffer le four à 180°
Dans une cocotte en terre (de pref), déposer la viande, puis les tomates coupées en morceaux,
les oignons, le poireau, le bouquet garni et les carottes si vous en mettez. Verser le vin, "rincer"
la poêle avec le bouillon en raclant bien et verser dans la cocotte. Couvrir la cocotte et la glisser
dans le four. Laisser cuire 2 heures, puis ôter le couvercle et poursuivre la cuisson encore 30 mn
(rajouter de l'eau ou du bouillon si nécessaire). Servir de suite..... Bon appétit